Чем полезны отруби и как их употреблять
Чем полезны отруби и как их употреблять
Употребляя отруби, вы получаете максимум витаминов при минимальной энергетической ценности продукта.
Пищевые волокна, из которых практически полностью состоят отруби, не перевариваются и не усваиваются в ЖКТ, они словно волшебная щеточка чистят пищеварительную систему и организм в целом.
При этом витамины и микроэлементы, содержащиеся в отрубях, организм забирает и использует себе во благо в полную силу.
Полезные свойства отрубей:
-
чистят ЖКТ;
-
«подкармливают» полезную микрофлору;
-
нормализуют уровень сахара в крови;
-
обогащают витаминами и микроэлементами (содержат витамины группы В, витамин А и Е, цинк, кальций, фосфор, магний, калий, йод, железо);
-
улучшают состояние волос, ногтей, кожи и общий тонус организма;
-
подавляют аппетит;
-
ускоряют метаболизм, белковый, жировой, водно-солевой обмен;
-
выводят токсины, признаны эффективным абсорбентом;
-
укрепляют стенки сосудов, костную и мышечную ткани;
-
рекомендуются как одно из средств профилактики рака кишечника.
Способы употребления отрубей:
-
самостоятельно в качестве снеков (замена сухарикам, чипсам);
-
в виде отваров;
-
размоченными в йогурте, соке, смузи и коктейле;
-
в качестве добавки к блюдам (супам, кашам, салатам);
-
в составе блюд (хлеб или запеканка с отрубями, панировка из отрубей).
Правила употребления:
-
Оптимально добавлять отруби к рациону в первой половине дня.
-
Начинать стоит с минимальной порции, постепенно увеличивая до рекомендованной.
-
Если вы регулярно употребляете отруби, стоит увеличить количество выпиваемой жидкости (не менее 2 литров в день).
-
Принимать лекарственные препараты следует не ранее, чем через 4-6 часов после приема отрубей.
Дозировка:
Из-за большого количества пищевых волокон, чтобы не переусердствовать с нагрузкой на пищеварительную систему, необходимо придерживаться рекомендованной медиками дозировки.
Взрослому человеку показано не более 3-4 столовых ложек отрубей в сутки.
Есть противопоказания, поэтому перед введением продукта следует проконсультироваться с врачом.
Хранение:
Хранить отруби стоит в чистых сухих банках в холодильнике или при комнатной температуре. Срок хранения – 12 месяцев. Свежие отруби имеют приятный вкус и не горчат.