Если не есть хлеб и сахар — быстро похудеешь. Такое мнение популярно среди большинства. Правда ли отказ от сладостей и хлеба поможет быстро снизить вес, всем ли подходит такая диета — разбираемся.
Почему отказ от хлеба так популярен
Полностью отказаться от хлеба рекомендуют не только некоторые консультанты по снижению веса, но и определенные адепты ЗОЖ. При этом предлагается избегать не только белого батона и булок, но также черного хлеба, зернового, лаваша и прочих изделий на основе муки.
Доводы следующие:
- в хлебе много калорий;
- в нем мало питательных веществ;
- мучное засоряет кишечник;
- в покупном хлебе много соли.
Однако многие диетологи не согласны с таким подходом. Да, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта действительно содержат мало полезных веществ. Однако хлеб из цельнозерновой муки богат пищевыми волокнами и витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами, среди которых магний, селен, железо и т.д.
Клетчатка, содержащаяся в зерновом хлебе, помогает регулировать уровень сахара в крови (что важно для стройности), обеспечивает чувство насыщения на продолжительное время, питает полезные бактерии в кишечнике. К тому же именно углеводы — основной источник энергии, который в том числе снабжает ею наш мозг.
Разумеется, можно заменить хлеб крупами, макаронными изделиями, фруктами и овощами. Но особого смысла в полном исключении хлеба в этом случае нет. Если же резко сократить все углеводы в рационе, это приведет не только к потере сил и настроения, но и проблемам с кишечником, запорам и общему дискомфорту.
Минусы диеты с резким ограничением углеводов:
- рост уровня холестерина;
- сбои в работе кишечника;
- снижение работоспособности;
- потеря запасов магния, воды и гликогена;
- ухудшение состояния кожи и волос;
- и неприятный запах изо рта.
А еще если хлеб относится к любимым вашим продуктам, полный отказ от него может привести к срывам. Если мы полностью и резко отказываемся от чего-то, что очень любим, качество жизни страдает. В этой «ломке» ушедшие сантиметры покажутся не таким уж приятным достижением. В голове появится мысль — «зачем я себя так мучаю?» — и исключенный продукт вернется на стол в двойном количестве, приведя с собой и несколько лишних кг поверх потерянных. То же самое касается и любимых сладостей, например, шоколада. Глюкоза — главная пища для нашего мозга, а еще она важна для настроения.
Если все же решили убрать хлеб, добавьте в рацион отруби
Употребление отрубей обеспечит организм необходимым количеством клетчатки, а также витаминами и микроэлементами, которые содержатся в хлебе. Отруби можно добавлять при приготовлении разных блюд, например, творожной запеканки, а также есть их с йогуртами, кефиром, соками.
Витаминизированные пшеничные и ржаные отруби Доктор Нутришин — вкусная и полезная добавка к питанию.
Только вводить отруби в рацион надо правильно. Как именно этот делать, читайте в статье «Пшеничные отруби на завтрак».
Как отказаться от белого хлеба и сладкого
Пересматривать рацион лучше постепенно. Так меньше риск сорваться и в отчаянии плюнуть на попытки постройнеть. Разумеется, какие-то срывы возможны и на длительном пути, но так их вероятность меньше, а контролируемость выше.
Согласно исследованию Джейн Уордл из Исследовательского центра здорового образа жизни при Университетском колледже Лондона, чтобы выработать новую привычку, человеку в среднем требуется 66 дней. То есть через два месяца постепенного отказа от вредных продуктов, вы имеете все шансы заметить, что на сдобу и тортики больше не тянет.
Программа снижения веса Питера Готта «Диета без сладкого и мучного»
Одним из «первооткрывателей» диеты без сладкого и мучного стал доктор Питер Готт. Он описал свою программу снижения веса «без пустых калорий» в книге «Диета без сладкого и мучного». Доктор предложил несколько вариантов ежедневного меню для вкусного и полезного расставания с килограммами.
Так как Питер Готт — врач, он сразу предупредил, что его система питания подходит не всем.
Вот 7 основных правил диеты без мучного и сладкого:
-
полный отказ от хлебобулочных изделий из белой муки, а также кондитерских изделий;
-
первая неделя полностью без срывов;
-
дробное питание по 4-6 раз в день порциями по 250-300г;
-
здоровый питьевой режим;
-
достаточное количество сна и отдыха;
-
физические упражнения по 25-30 минут в день;
-
своевременное обращение к врачу при ухудшении самочувствия.
Как видите, все рекомендации очень здравые и без перегибов. Но прежде, чем сесть на любую диету, рекомендуется дополнительно проконсультироваться с врачом и пройти обследование.
С чем лучше не есть хлеб, а с чем он сочетается отлично
Если вы хотите похудеть, избегайте жирных и сладких намазок и продуктов на бутербродах: сливочного масла, варенья, шоколадных паст, жирных сыров и колбас. Так 10 г сливочного масла к ломтику хлеба увеличат калорийность трапезы с 95 до 169 калорий.
Можно заменить эти продукты следующими:
- нежирным творогом,
- диетическими джемами и желе без сахара,
- овощной икрой,
- свежими овощами и зеленью,
- авокадо,
- постным мясом и нежирной рыбой.
Ломтик зернового хлеба с тунцом, зеленью и мягким нежирным сыром — прекрасный перекус, полный полезных веществ.
Итак, полностью отказываться от хлеба и сладкого не обязательно, просто лучше отдавать предпочтение бездрожжевым изделиям из муки грубого помола и сладостям из натуральных ингредиентов с минимальным количеством сахара или с сахарозаменителями, например, на основе стевии. Подсластители в таблетках Доктор Нутришин удобно также добавлять в кофе или чай.
В течение дня желающим похудеть можно употреблять около 100г хлеба. В сутки также разрешается до 20г обычного сахара (3-4 чайных ложки).
Что же касается классического батона, булок и пирожных с кремом, тут мнения диетологов едины — их лучше избегать или употреблять в пищу в порядке исключения, только если уже совсем нет сил удержаться.