Клюква (лат. oxycoccos — «кислый шарик») — вечнозеленое растение семейства вересковых, которое произрастает на болотах и торфяниках.
Английское название клюквы — Cranberry (от англ. crane — «журавль»), его придумали первые поселенцы Америки, потому что цветки растения на стеблях напомнили им журавля. При этом в Новой Англии 17-го века растение называли «медвежьей ягодой», так как клюквой частенько лакомились медведи.
Интересно, что клюква хорошо растет только при симбиозе с грибом, тесно переплетенным с ее корнями. Гриб забирает из почвы питательные вещества и переносит их к корню ягоды. Это явление называется микориза (симбиоз корней растения и мицелия гриба).
При этом клюква уже давно не только дикая ягода, сегодня у нее множество сортов. В России популярны сорта «Алая заповедная», «Краса Севера» и «Сазоновская». Однако основная часть клюквы, которую можно купить у нас, все же дикорастущие ягоды, собранные на болотах. Сельскохозяйственных компаний, которые выращивают клюкву, пока совсем мало.
Клюкву частенько путают с брусникой. Но эти ягоды отличаются не только формой и вкусом, но и средой, в которой растут. Клюква растет на болотах и торфяниках, а брусника — во влажных хвойных лесах, где мало света. К тому же брусника плохо переносит теплый климат и предпочитает северные регионы, а клюква в этом плане более живучая. Она любит солнечный свет и при этом обладает высокой морозостойкостью, растение спокойно переносит сильные колебания температур.
Полезные свойства клюквы
Клюква богата витаминами, минералами, органическими кислотами, биофлавоноидами и пектиновыми веществами. Полезны как свежие ягоды, так и сушеные, а также в виде варенья и компотов.
100 г свежей клюквы содержат 46 ккал. В сушеной клюкве 308 ккал на 100 г.
Прежде всего клюква ценится за обилие витамина С в составе, в среднем его 14 мг на 100 г ягоды. Кроме того «кислые шарики» богаты витаминами А, Е, группы В, РР и К.
Клюква содержит следующие микроэлементы:
- натрий,
- кальций,
- магний,
- железо,
- фосфор,
- цинк,
- марганец,
- молибден,
- медь.
Помимо витаминов и микроэлементов в клюкве много полифенолов. Благодаря этим молекулам ягода имеет яркий цвет и горьковатый вкус. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, способны повысить чувствительность к инсулину и профилактировать инфекции мочевыводящих путей.
Другие полезные растительные соединения, которые есть в клюкве:
-
Кверцетин. Способствует здоровью сосудов.
-
Мирицетин. Мощный антиоксидант.
-
Урсоловая кислота. Помогает останавливать воспалительные процессы.
-
Проантоцианидины А-типа. Полифенолы, которые помогают в борьбе с инфекциями, в том числе препятствуют прикреплению кишечной палочки, возбудителя инфекций, к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
В народной медицине клюкву принимали при простуде, чтобы снизить жар и снять воспаление. Считалось, что ягода работает и как природный антибиотик. А богатое содержание антиоксидантов во все времена делало из клюквы «ягоду молодости» для искателей эликсира долголетия и красоты. По-прежнему считается, что основная польза ягоды в ее антиоксидантных и противовирусных свойствах. Но на этом польза красной ягоды для человеческого организма не заканчивается.
Чем полезна клюква для здоровья:
- укрепляет иммунитет;
- способствует поддержанию молодости благодаря антиоксидантам;
- помогает стимулировать выработку коллагена;
- помогает как профилактическое средство от инфекций мочевыводящих путей, замедляя размножение в них патогенных бактерий;
- обладает мочегонным действием;
- замедляет размножение бактерий в полости рта, предотвращая развитие кариеса и заболеваний десен;
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая «хороший» холестерин и снижая «плохой»;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- тонизирует, помогает повысить работоспособность и снять физическую усталость;
- защищает ЖКТ от размножения бактерии Helicobacter pylori;
- улучшает аппетит и пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока;
- способствует снижению сахара в крови;
- питает полезную микробиоту кишечника;
- укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию калия и витаминов группы В.
Одно из исследований показало, что ежедневное употребление низкокалорийного клюквенного напитка улучшает регуляцию сахара в крови, уменьшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов высокой плотности, который коррелирует со снижением сердечно-сосудистого риска.
Вред клюквы, ограничения и противопоказания
Однако все хорошо в меру. Любой полезный продукт может навредить при чрезмерном употреблении, а также при наличии определенных заболеваний.
Взрослому здоровому человеку стоит употреблять не больше 100–150г (стакан) свежей клюквы или две столовые ложки сушеной клюквы за день. Но важно удостовериться, что индивидуальных противопоказаний нет.
Вредные свойства клюквы и ограничения:
- Может разрушать зубную эмаль из-за высокой концентрации кислот.
- Раздражает слизистую желудка, если к этому есть предрасположенность.
- Может вызывать аллергическую реакцию, в частности у тех, кто имеет аллергию на аспирин либо на ацетилсалициловую кислоту.
- Содержит вещества, разжижающие кровь, поэтому не принимается вместе с варфарином.
- Повышает риск образования оксалатных камней в почках, так как содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты).
Клюкву не рекомендуется есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью. Исключить клюкву из диеты следует и при обострении проблем с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой.
Стоит ли есть клюкву при беременности и ГВ
Если нет противопоказаний, в умеренных количествах употреблять клюкву во время беременности можно и даже полезно. Кислый вкус ягоды помогает справиться с токсикозом, а витамины и микроэлементы обогатить рацион.
Польза клюквы при беременности:
- Ягода поможет сделать питание более сбалансированным и полноценным, а иммунитет крепким.
- Способность клюквы укреплять стенки сосудов благоприятно отразится на кровообращении малыша.
- Ягода поможет держать артериальное давление в норме и уменьшить отеки, что снизит риск развития гестоза.
Однако вводить клюкву в рацион лучше не на ранних сроках, так как большое количество витамина С может повысить тонус матки. Ограничить количество клюквы в питании стоит также за 2-3 недели до родов из-за разжижающих кровь свойств ягоды.
Воздержаться от употребления ягоды некоторые педиатры рекомендуют и в первые месяцы грудного вскармливания вФо избежание пищевой аллергии у малыша.
Постепенно вводить клюкву в рацион мамы в качестве дополнительного источника витаминов можно, когда ребенку исполнится четыре месяца.
Можно ли давать клюкву маленьким детям
До трех лет сырую клюкву давать нежелательно. Большая концентрация кислоты может негативно сказаться на формирующейся пищеварительной системе. Можно заменять сырые ягоды, предлагая компоты и морсы с клюквой в небольших количествах.
После трех лет ягоду следует вводить с осторожностью, убедившись, что она не вызывает у ребенка аллергических реакций.
Как выбрать и хранить клюкву
Клюква до конца созревает осенью. Сезон сбора ягод стартует в сентябре и длится до ноября. Самую полезную клюкву собирают после первых заморозков.
Спелая клюква имеет темный цвет, почти коричневый. Высокое содержание пектина позволяет ей долго храниться. Ягода отлично подходит для заготовок на зиму.
Свежие ягоды можно хранить в холодильнике до трех недель. Если нужно сохранить ягоды дольше, их необходимо заморозить.
Из клюквы также можно сварить вкусное варенье, приготовить пастилу или протереть ягоды с небольшим количеством меда, получив витаминный десерт.
Польза и вред клюквенного сока
Клюквенный сок богат кобальтом, который помогает регулировать работу ферментов и благоприятно влияет на состояние нервной системы. В напитке также содержится много марганца, важного для нормального роста детей.
Однако надо помнить, что отсутствие клетчатки в соке приводит к выбросу большого количества сахара в кровь и подъему инсулина, поэтому лучше употреблять сок не в чистом виде, а добавляя в коктейли, смузи, смешивая с другими продуктами.
Заключение
Клюква — прекрасная ягода, настоящий подарок природы, который может обогатить ваш рацион новыми полезными и вкусными блюдами. Однако помнить о противопоказаниях и умеренности все-таки стоит. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и правильно!