Мед называют природным лекарством, уникальность этого продукта в том, что имея практически безграничный список полезных свойств, он обладает ярким вкусом, высокой питательностью и притягательным ароматом. «Сладкий, как мед» — говорим мы, когда хотим подчеркнуть великолепные вкусовые качества фрукта или приятность момента. Что же это за чудо-продукт такой, который и в кулинарии незаменим, и при ОРВИ эффективен? Но выделить только один общий список полезных свойств меда нельзя, ведь пчелы собирают его с разных растений, и каждое растение наделяет лакомство своими уникальными качествами. О разновидностях меда и уникальных качествах разных сортов поговорим подробнее.
Химический состав и питательная ценность
Все примерно представляют, откуда берется мед. Это продукт, который вырабатывают медоносные пчелы при частичном переваривании цветочного нектара в зобе. Благодаря процессу частичного переваривания мед обогащается натуральными ферментами, а в ульях и из него удаляется лишня влага. Интересно, что для испарения влаги пчелы интенсивно машут крылышками над открытыми сотами, а чтобы продукт не забродил, насекомые впрыскивают в него немного своего яда, вот такой природный консервант.
Мед содержит несколько десятков видов флавоноидов с уникальными целебными свойствами. Именно они наделяют его антибактериальными, антиоксидантными, сосудоукрепляющими свойствами. Но это только начало списка полезных качеств.
Полезные вещества, которые присутствуют в меде:
- витамины группы В;
- витамины А, Е, К, С, РР;
- яблочная и лимонные кислоты;
- цинк;
- железо;
- фтор;
- магний;
- йод.
Мед богат сахарами, а значит, это достаточно калорийный продукт. Около 300 ккал на 100г. Однако еще одна особенность меда — яркий, выраженный вкус, который не дает нам съесть слишком много этого продукта.
Норма потребления для взрослого человека составляет до 150-200г в день.
Чем полезен мед, какие эффекты он оказывает на организм
Хотя мед разных растений отличается по составу ценных веществ, у этого продукта есть базовые полезные свойства, которыми обладают все сорта.
Полезные свойства меда:
- обладает антибактериальной и антимикробной активностью;
- способствует повышению иммунитета;
- улучшает общее состояние при простудах, разогревает;
- насыщает витаминами и микроэлементами;
- обеспечивает организм антиоксидантами;
- благоприятно сказывается на работе ЖКТ;
- способствует естественному очищению организма;
- помогает успокоить нервы и наладить сон;
- заряжает энергией и оказывает общее тонизирующее воздействие;
- способствует нормализации давления;
- улучшает баланс холестерина в крови;
- снижает показатели триглицеридов;
- оказывает положительное действие на здоровье суставов;
- стимулирует регенерацию кожи;
- помогает улучшить состояние при изнурительном кашле;
- стимулирует мозговую активность, улучшает память;
- укрепляет десны.
Польза разных сортов меда
Все сорта мы не перечислим, их слишком много. Остановимся на наиболее популярных, которые чаще всего встречаются в продаже.
Липа. Липовый мед имеет нежный вкус, легкий аромат и приятную кремовую текстуру. Именно о баночке липового меда мы в первую очередь вспоминаем, если чувствуем, что простудились. Липовый мед помогает улучшить состояние почек, печени и желчного пузыря.
Гречиха. Гречишный мед узнаваем по легкой приятной кислинке. Он быстро густеет. Мед гречихи помогает восполнить недостаток витаминов, а также наладить работу ЖКТ, он богат антиоксидантами, при простуде тоже будет уместен.
Акация. Считается, что акациевый мед реже других сортов вызывает аллергию. Именно его рекомендуют для детского питания.
Донник. Донниковый мед обладает уникальным ароматом и легким вкусом. Полезен для работы сердца и здоровья щитовидной железы.
Каштан. Каштановый мед может оставаться в жидком виде дольше остальных. Говорят, он помогает наладить аппетит, способствует выздоровлению при простудах, полезен для сердечно-сосудистой системы и желудка.
Клевер. Клеверный мед выделяется ароматом свежих трав. Способствует устранению воспалений, обладает вяжущим и кровоостанавливающим свойствами.
Кипрей. Кипрейный мед обладает приятным вкусом с карамельными нотками. Богат витамином С. Отличное средство при простуде.
Но нужно помнить, что абсолютно «моноцветочным» мед быть не может. Ведь пчелы не выбирают исключительно одно растение на лугу для сбора нектара.
Кстати, выявлено, что темные сорта меда (гречишный, каштановый) богаче на антиоксиданты и микроэлеиенты.
Польза меда для женского здоровья
Считается, что регулярное употребление этого лакомства помогает наладить женский цикл и повышает репродуктивные возможности. Витамин E стабилизирует выработку женских гормонов.
Некоторые женщины благополучно добавляют мед в свой рацион во время беременности, употребляют его вместо сладостей и как средство от простуд, ведь лекарства беременным в большинстве своем противопоказаны. Однако, находясь в приятном положении, важно проконсультироваться с врачом по поводу добавления меда к повседневной диете.
Мед также называют полезным продуктом для поддержания красоты и молодости и применяют не только как витаминную добавку, но и как косметическое средство.
Польза меда для мужского здоровья
Мед заряжает энергией и придает сил, что всегда актуально для мужчин. Есть мнение, что мед также благоприятно воздействует на мочеполовую систему, здоровье простаты и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт стимулирует синтез тестостерона и помогает снять нервное напряжение.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств нужно помнить, что мед биологически активный продукт, у которого есть противопоказания.
Кому не стоит употреблять мед или стоит употреблять продукт с осторожностью:
- людям, склонным к аллергическим реакциям;
- людям с индивидуальной непереносимостью;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям дошкольного возраста;
- страдающим ожирением;
- страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
Всем этим категориям добавлять в рацион мед или нельзя, или позволительно только после консультации с лечащим врачом. Детям можно потихоньку вводить мед в рацион, начиная с 3-х лет, однако проконсультироваться с педиатром нужно обязательно.
Можно ли есть мед тем, кто хочет похудеть
Несмотря на высокую калорийность мед можно найти в списках разрешенных продуктов во многих диетических меню. Все дело в его натуральности и питательности. Мед также благоприятно сказывается на обменных процессах, способствуя тем самым и процессу снижения веса. Многие диетологи рекомендуют заменить сахар на мед. Однако вопрос количества никто не отменял, все хорошо в меру.
Популярные мифы о меде
Как и о многих других популярных полезных продуктах, о меде немало мифов. Постараемся развеять несколько основных мифов и подтвердить правдивые утверждения.
Мифы и правда о меде:
-
Лучший мед собирают в горах — миф! Любой мед, который собран в экологически благоприятном районе, полезен.
-
Майский мед полезнее. И это неверно. Пчеловоды в принципе редко собирают мед в мае, так как он необходим самим пчелам для восстановления после зимы.
-
Мед хранится бесконечно. Отчасти правда. Темный зрелый мед при правильном хранении действительно не портится, но для этого необходимо строго соблюдать эти самые правила.
-
Мед — натуральный антисептик. Правда! Симбиотические бактерии из зоба пчел производят естественный антибиотик, который попадает в мед. Фитонциды, выделяемые растениями-медоносами, защищают растения от инфекционных болезней. Антимикробные свойства также достигаются за счет содержания в продукте небольшого количества перекиси водорода.
-
При сильном нагреве мед наносит вред — миф! Продукт при нагревании теряет полезные свойства, но вредное влияние нагретого меда на организм не доказано.
Употребление меда утром на голодный желудок
В терапевтических целях некоторые употребляют мед натощак по утрам. Это помогает нормализовать кислотность желудочного сока, запустить обменные процессы, проснуться.
Чтобы приготовить полезный утренний напиток на основе меда, разведите одну чайную ложку нектара в стакане теплой воды. Важно не заливать мед горячей водой, при высоких температурах он теряет полезные свойства.
Через час после приема напитка рекомендуется позавтракать, чтобы не допустить резкого снижения уровня глюкозы.
Лакомства с медом
Лучше всего в качестве полезного лакомства мед сочетается с орехами и злаками.
Чтобы приготовить медовый десерт с орехами, орехи обжаривают на сковороде 20-30 минут, пересыпают в стеклянную банку и заливают медом.
Менее калорийное лакомство, которое подойдет тем, кто на диете — льняные пластинки с медом «Доктор Нутришин». Это хрустящий полезный перекус, питательный завтрак и легкий десерт. Пластинки содержат натуральный мед, а также белый и коричневый лен. Никаких консервантов, ароматизаторов и сахара.
Приятного аппетита!