Доктор Нутришин
О бренде
Продукция
Где купить
Полезная информация
Контакты
Ещё
    Задать вопрос
    Заказать звонок
    info@dr-nutrishin.ru
    115162, г. Москва, ул. Шухова, дом 14, стр.2 БЦ «Шухова плаза», офис 713-714

    РЕЖИМ РАБОТЫ 09:00 - 18:00
    Доктор Нутришин
    Правильное питание
    на каждый день!
    отправить письмо info@dr-nutrishin.ru
    О бренде
    Продукция
    Где купить
    Полезная информация
    Контакты
      Доктор Нутришин
      Доктор Нутришин
      • О бренде
      • Продукция
      • Где купить
      • Полезная информация
      • Контакты
      info@dr-nutrishin.ru
      115162, г. Москва, ул. Шухова, дом 14, стр.2 БЦ «Шухова плаза», офис 713-714

      РЕЖИМ РАБОТЫ 09:00 - 18:00
      • Официальный сайт
      • Полезная информация
      • Польза тыквы для здоровья человека

      Польза тыквы для здоровья человека

      Польза тыквы для здоровья человека
      27 ноября 2022
      Тыква — яркий, сочный и очень ароматный овощ, за это мы ее и любим. Она гармонично сочетается с разными продуктами: мясом, овощами и фруктами, сладостями. Из тыквы готовят первые и вторые блюда, а также десерты и напитки. Мякоть тыквы богата пищевыми волокнами и соком, а вот крахмала не содержит. Тыква недорого стоит, доступна к покупке практически везде, один плод может быть таким большим, что его хватит на несколько разных блюд. Овощ не относится к скоропортящимся продуктам и в целом виде может пролежать в сухом, темном, прохладном месте весь сезон. В общем, по питательности и стоимости тыква — это овощ мечты, но на этом ее плюсы не заканчиваются, оказывается тыква — настоящая «аптечка» с витаминами и минералами. Итак, польза тыквы для здоровья человека, какая она?

      Чем хороша тыква, и что в ней полезного

      Тыква — это однолетняя бахчевая культура. Плод созревает прямо в земле, как и плоды других бахчевых. Вкус и размер тыквы зависят от сорта. Некоторые сорта более сладкие, с выраженным медовым ароматом, другие — более травянистые. 

      В пищу употребляют не только мякоть, но и семя растения. Семечки тыквы также славятся разнообразными полезными свойствами.

      Овощ легко готовится, достаточно быстро разваривается до мягкой, очень приятной текстуры. Из тыквы получаются великолепные муссы, каши, супы-пюре и другие блюда кремовой консистенции. 

      Энергетическая ценность тыквы на 100 г продукта:

      • калорийность — 26 Ккал;
      • белки — 1 г;
      • жиры — 0,1 г;
      • углеводы — 4,4 г;
      • вода — 92 %.

      Как мы уже сказали, большую часть мякоти этого овоща составляют полезные пищевые волокна. Растение богато клетчаткой и пектином. Но, помимо этого, тыква — источник ценных витаминов и микроэлементов для организма. 

      Основные витамины и минералы, которые есть в тыкве:

      • каротин; 
      • витамин А;
      • витамин РР;
      • витамины группы В (почти все);
      • витамин Е;
      • витамин С;
      • витамин К;
      • железо;
      • магний;
      • кальций; 
      • марганец;
      • цинк;
      • фосфор; 
      • калий.


      Разумеется, мы не станем утверждать, что регулярное употребление тыквы может раз и навсегда избавить от каких-то заболеваний. Однако определенные полезные свойства овоща признают многие диетологи.

      Употребление тыквы способствует:

      • очищению организма от токсинов и «плохого» холестерина;
      • нормализации водно-солевого баланса;
      • понижению артериального давления;
      • нормализации сахара в крови;
      • улучшению пищеварения, в частности стимулированию работы кишечника;
      • улучшению проходимости желчевыводящих протоков;
      • повышению эластичности тканей;
      • нормализации деятельность ЦНС: снижению проявлений нервных расстройств, беспокойства, тревожности, уменьшению проблем со сном.
      • очищению печени;
      • укреплению сердечно-сосудистой системы.

      Так как плод богат железом, которого в нем больше, чем в яблоках, тыква полезна людям со сниженным гемоглобином. Витамин К в тыкве тоже оказывает профилактическое действие при склонности к анемии, низком содержании гемоглобина и нарушениях свертываемости крови

      Калий, которого предостаточно в тыкве, помогает сохранить мышечную силу на долгие годы. 

      Цинк способствует сохранению когнитивных функций в пожилом возрасте. 

      Витамин А помогает сохранить зрение. Кстати, не забудьте, что он лучше усваивается с жирами, поэтому добавляйте к блюдам из тыквы немножко масла. 

      Витамин С нужен для эффективной работы иммунной системы.

      Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови. Напоминаем, что он важен для нормального заживления ран и защищает кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

      Большое содержание каратиноидов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и цинка также помогает в профилактике снижения зрения, воспалительных и дегенеративных заболеваний глаз.

      Витамин E отвечает за долголетие и красоту, замедляет процессы старения и полезен для профилактики тромбозов, а также нормализации женского гормонального фона. 

      Клетчатка просто необходима для нашего здоровья, в частности для нормального функционирования кишечника и поддержания его здоровой микрофлоры. Употребление достаточного количества клетчатки также помогает поддерживать себя в форме. Если вы понимаете, что клетчатки в вашем рационе недостаточно, добавьте к блюдам немного отрубей или сухой пшеничной клетчатки Доктор Нутришин. Можно добавить ложечку клетчатки, например, в тыквенный мусс или суп. 

      Тыква обладает мочегонными свойствами, прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма. 

      Тыквенные семечки — известное в народе противопаразитарное средство. В них содержится кукурбитин — сильный природный антигельминтик.

      А еще употребление тыквы не грозит прибавкой в весе, десерты из нее станут прекрасной диетической альтернативой калорийным сладостям. При этом тыква сытная и достаточно сладкая, поэтому вполне способна утолить чувство голода на продолжительное время. В общем, если вы сидите на диете, тыква — ваш продукт. Разумеется, если употреблять ее вам не запретил лечащий врач. 

      Тыква также содержит следующие полезные группы веществ:

      • аминокислоты;
      • азотистые соединения;
      • моносахариды;
      • лецитин;
      • органические кислоты;
      • эфирные масла.

      Кстати, не зря тыква — один из первых продуктов в прикорме малышей. Детям дают тыквенное пюре с первого года жизни. Это благодаря богатству полезными веществами, гипоаллергенности и приятному сладкому вкусу, который очень нравится детям. 

      Немного об истории тыквы

      Родиной тыквы считают Мексику, к нам овощ попал из Центральной Америки в 19 веке, его завезли вместе с картошкой и табаком. 

      Выращивать рыжие плоды для питания в Мексике стали более 3000 лет назад. Сегодня в России, Китае и Индии очень активно выращивают эту бахчевую культуру. Кстати, съедобных сортов тыквы известно около 20. 

      Существует чемпионат по выращиванию огромных тыкв. Поговаривают, что самая большая тыква, которую когда-то доводилось вырастить человеку, достигала по весу 2560 фунтов, то есть около 1,16 тонны. 

      Как выбрать вкусную и полезную тыкву

      Чаще всего в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. 

      Твердокорая тыква по форме напоминает яйцо, ее кожура обычно зеленоватая и очень твердая. Плоды ее несладкие, они подходят для мясных блюд и гарниров, 

      Мускатная тыква имеет вытянутую форму, это самая сладкая разновидность тыквы, которая особенно богата каротином. 

      Крупноплодная тыква круглая, слегка приплюснутая. Именно такую мы представляем себе, когда говорим о Хэллоуине. Крупноплодная тыква долго хранится, полежав даже становится вкуснее.  

      Признаки идеальной тыквы:

      равномерный окрас;
      плотная, но не «деревянная» кожура;
      отсутствие повреждений;
      темный, сухой хвостик;
      вес 3-5 кг.

      Итак, если вам нужна наиболее сладкая тыква для приготовления десерта — выбирайте продолговатую мускатную с красно-оранжевой мякотью. Если требуется менее сладкая для первого или второго блюда — твердокорую, средняя по сладости тыква, которая пролежит дольше остальных — круглая крупноплодная. 

      С какими продуктами сочетается тыква

      Тыква — довольно универсальный продукт. Она сочетается как с солеными и сладкими, так и с пряными вкусами. При этом у нее самой достаточно выраженный и характерный вкус, поэтому тыква может сделать ярким и пресное блюдо.

      Продукты, которые подходят к тыкве:

      • Молочные продукты (молоко, сливки, сыры йогурты), с ними готовят тыквенный суп и тыквенную кашу, сыром посыпают спагетти с тыквой.
      • Кислые фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, вишня и т.п.), прекрасно дополняют сладкий вкус тыквы в десертных блюдах: пирогах, варенье.
      • Овощи (картофель, сладкий перец, морковь, батат, кабачок), с тыквой получается великолепное овощное рагу.
      • Крупы (пшено, рис, булгур), из круп и тыквы можно готовить сытные каши.
      • Мясо (баранина), насыщенный вкус и аромат баранины особенно гармонично сочетается со сладковатым вкусом тыквы, но другие виды мяса тоже подходят для кулинарного соседства с этим овощем. 

      Чтобы блюда из тыквы были еще ярче и ароматнее, приправляйте их щепоткой мускатного ореха. Обязательно включите тыкву в свой рацион, если она вам не противопоказана, это просто кладезь здоровья и кулинарных идей. 

      Приятного аппетита!


      Подписаться на
      рассылку

      Будьте в курсе последних новостей отрасли

      Подписаться

      Товары

      • Клетчатка пшеничная 150гр
        Клетчатка пшеничная 150гр
        Арт.  ИР074330
        115 руб.
        Подробнее
      • Отруби с кальцием пшеничные, 200г
        Отруби с кальцием пшеничные, 200г
        Арт. ИР031945
        98 руб.
        Подробнее
      • Отруби с кальцием ржаные, 200г
        Отруби с кальцием ржаные, 200г
        Арт. ИР031946
        98 руб.
        Подробнее
      • Отруби с кальцием и расторопшей пшеничные, 200г
        Отруби с кальцием и расторопшей пшеничные, 200г
        Арт. ИР031947
        98 руб.
        Подробнее
      • Отруби с кальцием и яблоком пшеничные , 200г
        Отруби с кальцием и яблоком пшеничные , 200г
        Арт. ИР031948
        98 руб.
        Подробнее
      • Комментарии
      Загрузка комментариев...
      Поделиться
      Назад к списку
      Подписка на рассылку
      © 2023 Все права защищены.
      info@dr-nutrishin.ru
      115162, г. Москва, ул. Шухова, дом 14, стр.2 БЦ «Шухова плаза», офис 713-714

      РЕЖИМ РАБОТЫ 09:00 - 18:00
      Политика конфиденциальности
      Версия для печати
      © 2023 Все права защищены.