Чем хороша тыква, и что в ней полезного
Тыква — это однолетняя бахчевая культура. Плод созревает прямо в земле, как и плоды других бахчевых. Вкус и размер тыквы зависят от сорта. Некоторые сорта более сладкие, с выраженным медовым ароматом, другие — более травянистые.
В пищу употребляют не только мякоть, но и семя растения. Семечки тыквы также славятся разнообразными полезными свойствами.
Овощ легко готовится, достаточно быстро разваривается до мягкой, очень приятной текстуры. Из тыквы получаются великолепные муссы, каши, супы-пюре и другие блюда кремовой консистенции.
Энергетическая ценность тыквы на 100 г продукта:
- калорийность — 26 Ккал;
- белки — 1 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 4,4 г;
- вода — 92 %.
Как мы уже сказали, большую часть мякоти этого овоща составляют полезные пищевые волокна. Растение богато клетчаткой и пектином. Но, помимо этого, тыква — источник ценных витаминов и микроэлементов для организма.
Основные витамины и минералы, которые есть в тыкве:
- каротин;
- витамин А;
- витамин РР;
- витамины группы В (почти все);
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин К;
- железо;
- магний;
- кальций;
- марганец;
- цинк;
- фосфор;
- калий.
Разумеется, мы не станем утверждать, что регулярное употребление тыквы может раз и навсегда избавить от каких-то заболеваний. Однако определенные полезные свойства овоща признают многие диетологи.
Употребление тыквы способствует:
- очищению организма от токсинов и «плохого» холестерина;
- нормализации водно-солевого баланса;
- понижению артериального давления;
- нормализации сахара в крови;
- улучшению пищеварения, в частности стимулированию работы кишечника;
- улучшению проходимости желчевыводящих протоков;
- повышению эластичности тканей;
- нормализации деятельность ЦНС: снижению проявлений нервных расстройств, беспокойства, тревожности, уменьшению проблем со сном.
- очищению печени;
- укреплению сердечно-сосудистой системы.
Так как плод богат железом, которого в нем больше, чем в яблоках, тыква полезна людям со сниженным гемоглобином. Витамин К в тыкве тоже оказывает профилактическое действие при склонности к анемии, низком содержании гемоглобина и нарушениях свертываемости крови
Калий, которого предостаточно в тыкве, помогает сохранить мышечную силу на долгие годы.
Цинк способствует сохранению когнитивных функций в пожилом возрасте.
Витамин А помогает сохранить зрение. Кстати, не забудьте, что он лучше усваивается с жирами, поэтому добавляйте к блюдам из тыквы немножко масла.
Витамин С нужен для эффективной работы иммунной системы.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови. Напоминаем, что он важен для нормального заживления ран и защищает кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Большое содержание каратиноидов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и цинка также помогает в профилактике снижения зрения, воспалительных и дегенеративных заболеваний глаз.
Витамин E отвечает за долголетие и красоту, замедляет процессы старения и полезен для профилактики тромбозов, а также нормализации женского гормонального фона.
Клетчатка просто необходима для нашего здоровья, в частности для нормального функционирования кишечника и поддержания его здоровой микрофлоры. Употребление достаточного количества клетчатки также помогает поддерживать себя в форме. Если вы понимаете, что клетчатки в вашем рационе недостаточно, добавьте к блюдам немного отрубей или сухой пшеничной клетчатки Доктор Нутришин. Можно добавить ложечку клетчатки, например, в тыквенный мусс или суп.
Тыква обладает мочегонными свойствами, прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма.
Тыквенные семечки — известное в народе противопаразитарное средство. В них содержится кукурбитин — сильный природный антигельминтик.
А еще употребление тыквы не грозит прибавкой в весе, десерты из нее станут прекрасной диетической альтернативой калорийным сладостям. При этом тыква сытная и достаточно сладкая, поэтому вполне способна утолить чувство голода на продолжительное время. В общем, если вы сидите на диете, тыква — ваш продукт. Разумеется, если употреблять ее вам не запретил лечащий врач.
Тыква также содержит следующие полезные группы веществ:
- аминокислоты;
- азотистые соединения;
- моносахариды;
- лецитин;
- органические кислоты;
- эфирные масла.
Кстати, не зря тыква — один из первых продуктов в прикорме малышей. Детям дают тыквенное пюре с первого года жизни. Это благодаря богатству полезными веществами, гипоаллергенности и приятному сладкому вкусу, который очень нравится детям.
Немного об истории тыквы
Родиной тыквы считают Мексику, к нам овощ попал из Центральной Америки в 19 веке, его завезли вместе с картошкой и табаком.
Выращивать рыжие плоды для питания в Мексике стали более 3000 лет назад. Сегодня в России, Китае и Индии очень активно выращивают эту бахчевую культуру. Кстати, съедобных сортов тыквы известно около 20.
Существует чемпионат по выращиванию огромных тыкв. Поговаривают, что самая большая тыква, которую когда-то доводилось вырастить человеку, достигала по весу 2560 фунтов, то есть около 1,16 тонны.
Как выбрать вкусную и полезную тыкву
Чаще всего в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная.
Твердокорая тыква по форме напоминает яйцо, ее кожура обычно зеленоватая и очень твердая. Плоды ее несладкие, они подходят для мясных блюд и гарниров,
Мускатная тыква имеет вытянутую форму, это самая сладкая разновидность тыквы, которая особенно богата каротином.
Крупноплодная тыква круглая, слегка приплюснутая. Именно такую мы представляем себе, когда говорим о Хэллоуине. Крупноплодная тыква долго хранится, полежав даже становится вкуснее.
Признаки идеальной тыквы:
плотная, но не «деревянная» кожура;
отсутствие повреждений;
темный, сухой хвостик;
вес 3-5 кг.
Итак, если вам нужна наиболее сладкая тыква для приготовления десерта — выбирайте продолговатую мускатную с красно-оранжевой мякотью. Если требуется менее сладкая для первого или второго блюда — твердокорую, средняя по сладости тыква, которая пролежит дольше остальных — круглая крупноплодная.
С какими продуктами сочетается тыква
Тыква — довольно универсальный продукт. Она сочетается как с солеными и сладкими, так и с пряными вкусами. При этом у нее самой достаточно выраженный и характерный вкус, поэтому тыква может сделать ярким и пресное блюдо.
Продукты, которые подходят к тыкве:
- Молочные продукты (молоко, сливки, сыры йогурты), с ними готовят тыквенный суп и тыквенную кашу, сыром посыпают спагетти с тыквой.
- Кислые фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, вишня и т.п.), прекрасно дополняют сладкий вкус тыквы в десертных блюдах: пирогах, варенье.
- Овощи (картофель, сладкий перец, морковь, батат, кабачок), с тыквой получается великолепное овощное рагу.
- Крупы (пшено, рис, булгур), из круп и тыквы можно готовить сытные каши.
- Мясо (баранина), насыщенный вкус и аромат баранины особенно гармонично сочетается со сладковатым вкусом тыквы, но другие виды мяса тоже подходят для кулинарного соседства с этим овощем.
Чтобы блюда из тыквы были еще ярче и ароматнее, приправляйте их щепоткой мускатного ореха. Обязательно включите тыкву в свой рацион, если она вам не противопоказана, это просто кладезь здоровья и кулинарных идей.
Приятного аппетита!