Если вы читаете эту статью, скорее всего, со сладким у вас особенные отношения. Впрочем, автор текста вас полностью понимает и поддерживает. У каждого из нас своя сладкая слабость: кто-то ни дня не может прожить без шоколадки, кто-то всем сердцем тает от мороженного, другие, как Винни Пух, предпочитают без хлеба варенье и сгущенное молоко. А есть ведь еще булочки, тортики, карамельки…В общем, много вариантов устроить себе сладкую жизнь. Или несладкую — с последующими проблемами со здоровьем и лишним весом.
Но давайте все-таки разберемся, почему нас ТАК тянет на сладкое. О чем это желание может сигнализировать и есть ли способы его усмирить.
Инсулинорезистентность
Уровень сахара в крови контролируется поджелудочной железой. Инсулин, который она вырабатывает, отвечает за доставку глюкозы клеткам и дальнейшую выработку энергии. Но случается, что клетки перестают «чувствовать» поступление инсулина и давать соответствующий сигнал. Эта проблема называется инсулинорезистентностью. Глюкоза не доставляется в клетки в нужном количестве, клетки испытывают голод, нехватку энергии. При этом человек может чувствовать слабость, головокружение и сильную тягу к сладкому или другим быстрым углеводам. Если эти симптомы описывают ваше состояние, обратитесь к врачу и сдайте анализ крови на уровень глюкозы и инсулина. В дальнейшем инсулинорезистентность может привести к развитию диабета 2-го типа и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Недостаток микроэлементов
Сильная тяга к сладкому также может возникать из-за недостатка хрома и/или магния. Хром принимает участие в углеводном обмене, он способствует лучшей восприимчивости клеток к инсулину.
Что касается магния — его недостаток обычно выражается в тяге именно к шоколаду и какао. В какао содержится много магния, поэтому организм как бы намекает нам на правильную диету. При этом шоколадные батончики можно заменить дополнительным приемом магния, горьким шоколадом или несладким какао. В общем, минимизировать количество сахара в любимой сладости или заменить ее витаминами.
Нехватку хрома также можно восполнить при помощи витаминов или увеличив в своем рационе количество богатых им продуктов. Источники хрома: говяжья печень, сыр, мясо птицы, хлеб из муки грубого помола, зерновые и бобовые культуры, брокколи.
Дисбактериоз кишечника
Сахаром питаются некоторые условно-патогенные организмы. Например, грибы Candida. При размножении Candida в кишечнике человек может часто хотеть сладкого. Микробиота кишечника способна влиять на наши вкусовые предпочтения и вызывать тягу к определенным продуктам. В свою очередь наш рацион влияет на то, какие микроорганизмы в кишечнике будут размножаться активнее.
Мозгу не хватает глюкозы
Такая проблема может быть связана с нарушениями кровоснабжения. Возможные причины: гипотония, остеохондроз, различные травмы, сотрясение. Для диагностики и лечения нужен врач.
Думаю, многие также замечали, как при активной интеллектуальной деятельности быстро съедаются кулечки с конфетами. Мозг очень любит сахар, но, если это становится очевидной проблемой — надо ее решать.
Недостаток калорий
Если вы придерживаетесь строгой диеты, и организму не хватает калорий, он будет требовать восполнить недостающее самым простым и быстрым способом — при помощи сладкого. Не назначайте себе низкокалорийных диет без консультации с диетологом. Ведь такие диеты вызывают не только упадок сил, но и недостаток в организме необходимых веществ.
Но даже если вы не соблюдаете диету, а просто пропустили какой-то прием пищи, через определенное время организм настойчиво потребует булочку или конфетку.
Потеря чувствительности вкусовых рецепторов
Мы потребляем много продуктов с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами и специями. Со временем чувствительность к более натуральным вкусам падает, наш язык привыкает распознавать только яркое и насыщенное. Остальная еда кажется пресной. Это тоже может вызывать тягу к сладкому, так как сладкий вкус довольно выраженный. Чувствительность языка можно вернуть до «заводских настроек», если воздержаться от слишком «вкусных», сладких и соленых продуктов в течение всего 10 дней. За это время вкусовые рецепторы обновят эпителий.
Привычка или зависимость
Мы привыкли заедать проблемы и радости сладким, а также ежедневно баловать себя десертами во время завтрака, обеда и ужина. Это психологическая зависимость или просто привычка. Если при отказе от любимой булочки портится настроение, а отсутствие шоколадки заставляет впадать в глубокое уныние, вредные сладости можно попробовать заменить полезными. Сухофруктами, медом, злаковыми батончиками, гематогеном. Но и тут надо помнить об умеренности.
Если вы привыкли пить сладкий чай или кофе, попробуйте использовать в качестве подсластителя заменители сахара. Например, подсластитель со стевией Доктор Нутришин или подсластители на основе цикламата натрия.
А еще постарайтесь организовать для себя больше приятных моментов, которые не связаны со сладкими застольями. Чаще гуляйте, встречайтесь с друзьями, посещайте интересные места. Когда нам «сладко» в жизни, мы забываем о сладком на столе.
Давно хотите перейти на более здоровое питание, но не знаете, как и с чего начать? Читайте нашу статью «Правильное питание для здорового образа жизни: 10 принципов».