Известная народная пословица начинается со слов «Завтрак съешь сам». Но, знаете, очень важно, каким будет этот завтрак. Многие из нас в определенный момент озадачиваются вопросом здорового питания и решают обогатить рацион, в том числе завтрак, новыми полезными продуктами. Кто-то желает сбросить вес, а кто-то — просто оздоровить организм и получить больше витаминов и микроэлементов из пищи.
Один из популярных диетических «чудо-продуктов» — пшеничные отруби. При правильном приеме в разумных количествах они могут быть и правда полезны. Как и с чем лучше есть отруби, а также почему они хороши на завтрак, сейчас расскажем.
Чем полезны отруби на завтрак?
Диетологи рекомендуют употреблять отруби именно на завтрак. Завтрак с добавлением отрубей получается питательным, диетическим и при этом сытным. Не даром отруби входят в меню завтраков многих популярных диет.
Добавление отрубей в пищу способствует лучшему пищеварению и переработке пищи в энергию, а витаминный состав отрубей заряжает питательными веществами на целый день даже во время строгой диеты.
Подробно о пользе пшеничных отрубей вы можете узнать из нашей специальной статьи «Пшеничные отруби: польза и вред для организма», а здесь проговорим основные моменты.
Отруби на завтрак помогут:
- Продлить ощущение сытости.
- Обогатить утренний прием пищи витаминами: селеном, фосфором, медью, магнием, железом, витамином В6.
- Повысить иммунитет.
- Улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
- Нормализовать стул.
- Способствовать росту полезной микрофлоры кишечника.
- Очистить организм от накопившихся токсинов и вредных веществ.
- Снизить уровень холестерина.
А если выбрать отруби, дополнительно обогащенные теми витаминами, которых вам не хватает, например, отруби Доктор Нутришин с кальцием или с кальцием и расторопшей, можно одним завтраком закрыть еще больше потребностей организма.
Еще пшеничные отруби на завтрак хороши тем, что, пожалуй, они самые вкусные из всех видов отрубей. Их отличает более нежная текстура и приятный сладковатый пшеничный привкус.
Как правильно ввести отруби в рацион
Как бы нам не хотелось начать новую жизнь с понедельника по полной программе, введение в рацион новых продуктов требует определенной осторожности и соблюдения правил. Все-таки отруби — это не еда, это добавка к пище, а прием любых БАД требует исключения противопоказаний и правильного сочетания с другими продуктами.
- Вводите продукт постепенно. Начальная доза должна быть не больше чайной ложки, после недели «нормального полета» ее можно увеличить до столовой ложки. Еще через неделю, если побочных реакций нет, можно начать принимать отруби по 2 столовые ложки в сутки, но не более 30г.
- Замачивайте отруби в жидкости. Сухие отруби — довольно грубый продукт, их лучше размягчить в воде, соке или кефире. Обычно для размягчения хватает 15 минут замачивания.
- Разнообразьте меню. Употребляйте отруби как в виде самостоятельного блюда (например, отруби с кефиром), так и вместе с другой пищей: добавляя в каши, творог, салаты, выпечку.
- Добавьте витамины в свой рацион. Отруби работают как сорбент. Они могут вместе с вредными веществами всасывать полезные витамины и минералы, поэтому при регулярном приеме нужно обязательно восполнять возможный дефицит витаминов при помощи витаминно-минеральных комплексов (употреблять раздельно от отрубей с перерывом минимум в 3 часа).
- Следите за количеством клетчатки. Если вы решили ввести в свой рацион отруби, вам придется обратить внимание на то, сколько всего клетчатки в день вы потребляете. Некоторые привыкли есть много овощей и фруктов за день, в совокупности с отрубями это может привести к переизбытку клетчатки и проблемам с ЖКТ. Не переусердствуйте с грубыми волокнами.
- Пейте больше жидкости. Так как отруби хорошо впитывают жидкость, крайне важно следить за объемом воды, которую вы потребляете. Старайтесь пить не менее 2л воды в день.
Пищевая ценность пшеничных отрубей
Называя продукт диетическим, мы всегда обращаем внимание на его пищевую ценность. Какая калорийность и пищевая ценность у пшеничных отрубей? Рассказываем!
100г пшеничных отрубей содержат:
- Калорийность — 210-260 ккал;
- Белки — 15г;
- Жиры — 3,8г;
- Углеводы — 53,6г;
- Клетчатка — 43,7-44,3г.
Как видите, пшеничные отруби подходят для питания при низкокалорийной диете. Обратите также внимание на количество клетчатки. Повторимся, здоровому человеку рекомендуется употреблять около 30г клетчатки в день, но не стоит превышать эту норму, иначе можно получить проблемы с работой ЖКТ. Добавляя в свой рацион отруби, учитывайте, сколько клетчатки вы употребляете с другими продуктами.
Когда нельзя есть отруби
Добавлять к питанию отруби стоит только в том случае, если у вас нет индивидуальных противопоказаний к этому продукту или непереносимости. При проблемах с ЖКТ от приема отрубей лучше воздержаться.
Отруби противопоказаны при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- гастрит;
- колит;
- воспаление желчного пузыря;
- воспаление щитовидной железы.
Чтобы принять правильное решение, полезны ли для вас отруби, лучше всего очно проконсультироваться с врачом.
Вкусные рецепты с пшеничными отрубями для завтрака
Невозможно изо дня в день есть одно и то же. Рано или поздно захочется какого-то разнообразия. Побаловать себя можно и новыми блюдами с добавлением отрубей. Например, печеньями и кексами. Оба эти блюда, приготовленные по нашим рецептам, диетические, в концепцию здорового питания они укладываются вполне.
Рецепт диетического печенья с отрубями
Ингредиенты:
- Яичный белок — 1 шт.;
- Цельнозерновая мука — 2-3 ст. ложки;
- Пшеничные отруби — 1 ст. ложка (отруби в гранулах можно размолоть);
- Вода — 1 ст. ложка;
- Пищевая сода — ¼ ч. ложки;
- Подсластитель — по вкусу;
- Изюм, орехи — по вкусу.
Приготовление:
Замесите тесто и раскатайте его в тонкий лист. Вырежьте из листа кружки или фигурки. Выложите на противень, лучше — на лист пергамента, промазанный маслом. Выпекайте при 220 градусах до золотистого цвета (10-15 мин.).
Кекс в кружке из отрубей
Ингредиенты:
- Пшеничные отруби — 2 ст. ложки (измельчить);
- Обезжиренный кефир — 2 ст. ложки;
- Сухое молоко (можно соевое) — 1 ст. ложка;
- Яйцо куриное — 1 или 2 шт. (в зависимости от размера);
- Какао — 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель 1 ч. ложка;
- Подсластитель — по вкусу;
- Вода — по необходимости
Приготовление:
Смешать яйцо с кефиром. Добавить все остальные ингредиенты. Еще раз как следует перемешать. Если масса получилась слишком густой, добавить воду. Взять кружку 250-300 мл и слегка смазать ее стенки растительным маслом. Налить в кружку тесто, выпекать в микроволновке на мощности 750Вт в течение 2,5-3 минут.
Кстати, в ассортименте гранулированных отрубей Доктор Нутришин вы можете найти отруби с яблоком. При этом яблоки в отрубях натуральные сушеные, продукт не содержит ароматизаторов и красителей. Залейте гранулированные отруби с яблоком йогуртом или кефиром — и получите новый готовый вкусный и полезный завтрак без всяких дополнительных хлопот с готовкой.
Надеемся, наши рекомендации и рецепты помогут сделать вашу диету не только полезной, но и вкусной. Приятного аппетита!