Erid: LjN8KDNWX
Реклама. ООО «Ирис»
Чиа (Испанский шалфей, Salvia hispanica) — однолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые рода Шалфей. Семена чиа давно попали в список суперфудов (суперполезных для здоровья продуктов питания). К тому же предполагается, что они способны ускорять процесс снижения веса. Разбираемся, в чем их суперспособность.
Что представляет собой чиа
Испанский шалфей зародился в Южной Америке, он произрастает, в частности, в Мексике и Гватемале. Растение также культивируют в Австралии.
Семена с растения собирают преимущественно с помощью машин, реже — вручную. Семена не обрабатываются. Внешне эти чудо-семечки представляют собой зерна овальной формы величиной 1–2мм.
Цвет может варьироваться от черного до белого. Разницы в питательной ценности семян разного цвета нет.
Продукт имеет приятный оттенок орехового вкуса.
В принципе, ростки чиа тоже считаются съедобными, но они менее популярны.
Питательная ценность и полезные вещества
Напомним, что суперфудами называют продукты, которые содержат высокую концентрацию полезных веществ и благодаря этому приносят особенную пользу нашему здоровью.
Чем богаты семена чиа:
- кальцием (в 6 раз больше, чем в молоке);
- железом (почти в 7 раз больше, чем в гречке);
- антиоксидантами (в 3 раза больше, чем в чернике);
- клетчаткой (состоят из нее на треть);
- белками (больше, чем в злаках);
- жирными кислотами Омега-3 (присутствуют в большом объеме);
- витаминами В1 (15% от суточной нормы) и В3 (16%).
Еще в чиа есть: витамины С, А, Е, группы В, магний, фосфор, калий, марганец, цинк.
Калорийность семян чиа — около 500 ккал в 100 г. Казалось бы, весьма солидная калорийность для желающих похудеть. Но ведь никто не ест этот продукт большими порциями, его добавляют в различные блюда (в какие – расскажем дальше).
В сутки рекомендуется принимать не более 2 – 2,5 столовых ложек продукта (примерно 30 г), даже если вы не преследуете цель похудеть. Энергетическая ценность такой порции — 140 ккал. В этом объеме 5 г белка, углеводов — 12 г, жиров — 9 г (из них 5 г — Омега-3), клетчатки — 10 г.
Добавление семян чиа в рацион способствует:
- быстрому и продолжительному насыщению;
- здоровой работе пищеварительной системы;
- поддержанию оптимального баланса микрофлоры кишечника;
- стабилизации уровня холестерина и сахара;
- снижению давления;
- укреплению мышц, волос, зубов, ногтей, костей;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- ускорению сжигания жировых отложений;
- избавлению от токсинов,
Еще семена чиа славятся своими фитонутриентами, которые составляют иммунную систему растения и оберегают его от различных болезней. Полезны эти вещества и для человеческого иммунитета.
Также считается, что семена чиа полезны для профилактики онкологических заболеваний, работают как натуральный энергетик и антидепрессант, помогают наладить сон.
Противопоказания
Прежде чем добавить в рацион чиа, нужно убедиться, что у вас нет аллергической реакции на этот продукт, а также некоторых противопоказаний.
Противопоказания к приему чиа:
- пониженное артериальное давление;
- проблемы со свертываемостью крови и прием препаратов, которые разжижают кровь;
- почечная недостаточность;
- проблемы с щитовидной железой;
- беременность и грудное вскармливание.
Если до этого вы не пробовали такой продукт, лучше вводить его в рацион постепенно, наблюдая за реакцией.
Важно! Если вы налегаете на чиа, не забывайте пить достаточно воды. Ведь семена впитывают воду и могут начать забирать нужную жидкость из организма. Старайтесь выпивать не меньше 2л жидкости в день.
С чем и как есть семена чиа
Есть мнение некоторых историков, что семена чиа в достаточном количестве присутствовали в рационе ацтеков и занимали там третье место после кукурузы и бобов.
Ацтеки готовили с чиа специальную кашу — пиноле, некоторые повара готовят это блюдо и сейчас. По оригинальному рецепту семена следует обжарить, перемолоть в муку, смешать с кукурузной мукой и залить водой. Еще ацтеки делали из семян муку и пекли лепешки.
В принципе, чиа можно употреблять и самостоятельно — в качестве легкого перекуса.
Можно залить семена водой, продержать минут 15, и тогда вы получите что-то вроде желе. Принимать семена в таком виде рекомендуют или как полноценный перекус, или за 30 минут до еды. В желудке семена разбухнут еще, создав ощущение солидной порции еды.
Другие варианты:
- Залить семена йогуртом, кефиром, соком, коровьим молоком, растительным молоком.
- Насыпать в смузи или сухой готовый завтрак.
- Добавить после приготовления в суп, салат, второе блюдо.
- Приготовить с ними салатную заправку, например, на основе уксуса, лимонного сока, оливкового масла и меда.
- Растереть в муку и добавить в тесто.
- Обвалять в них самодельные конфеты из сухофруктов.
- Добавить в лепешки, оладья, блины, хлеб.
- Сделать растительное масло из семян.
Идея от Доктор Нутришин: добавьте семена чиа в наши вкусные и полезные диетические кисели. Так вы получите двойную пользу, прекрасный вкус и минимум калорий.
Важно! Для достижения результатов по снижению веса необходимо принимать семена регулярно небольшими порциями.
Как семена чиа помогают похудеть
Как мы уже говорили, семена чиа прекрасно утоляют голод. Растворимая клетчатка, которая в них содержится, поглощает жидкость. Семена разбухают в желудке и дают ощущение сытости, как и отруби. Но это еще не все.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые содержатся в семенах, ускоряют метаболизм.
Как выбирать и хранить семена чиа
Считается, что лучше выбирать белые или черные семена (или их сочетание), избегая коричневых, которые еще полностью не дозрели и могут горчить.
Хранить зрелые семена можно и без холодильника. Говорят, даже так продукт может сохранять свои свойства до 2-х лет. Однако в таком случае важны герметичность упаковки и отдаленность от тепла и влаги.
Молотые семена рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной посуде.
Замоченные семена можно хранить в холодильнике одну неделю, а вот проросшие лучше съесть в течение двух дней.
Приятного аппетита и будьте здоровы!