Доктор Нутришин
О бренде
Продукция
Где купить
Полезная информация
Контакты
Ещё
    Задать вопрос
    Заказать звонок
    info@dr-nutrishin.ru
    115162, г. Москва, ул. Шухова, дом 14, стр.2 БЦ «Шухова плаза», офис 713-714

    РЕЖИМ РАБОТЫ 09:00 - 18:00
    Доктор Нутришин
    Правильное питание
    на каждый день!
    отправить письмо info@dr-nutrishin.ru
    О бренде
    Продукция
    Где купить
    Полезная информация
    Контакты
      Доктор Нутришин
      Доктор Нутришин
      • О бренде
      • Продукция
      • Где купить
      • Полезная информация
      • Контакты
      info@dr-nutrishin.ru
      115162, г. Москва, ул. Шухова, дом 14, стр.2 БЦ «Шухова плаза», офис 713-714

      РЕЖИМ РАБОТЫ 09:00 - 18:00
      • Официальный сайт
      • Полезная информация
      • «Ты мой сладенький!»: Какой сахарозаменитель лучше

      «Ты мой сладенький!»: Какой сахарозаменитель лучше

      «Ты мой сладенький!»: Какой сахарозаменитель лучше
      16 мая 2021

      Желание похудеть или проблемы со здоровьем могут заставить нас отказаться от обычного сахара в пользу сахарозаменителя. Сегодня в магазинах и аптеках можно найти много видов сахарозаменителей разных марок, заменители сахара отличаются по составу и обладают различными особенностями.

      Прежде всего подсластители, заменяющие сахар, делятся на две группы: синтетические и натуральные.

      Как выбрать подсластитель – сахарозаменитель?

      При выборе подсластителя обращают внимание на следующие критерии: безопасность, цена, вкусовые качества, калорийность и гликемический индекс, форма выпуска.

      Синтетические подсластители называют интенсивными, их калорийность близится к нулю, они полностью выводятся из организма.

      Натуральные сахара участвуют в обменных процессах, обладают калорийностью, но не вызывают резкого инсулинового скачка, организм усваивает их медленно. Среди преимуществ натуральных сахаров и то, что они заряжают энергией и помогают справиться с усталостью в отличие от синтетических аналогов. Употребляя синтетические «нулевые» сахарозаменители, мы пытаемся обмануть мозг, но он, не получив желаемой дозы энергии, может требовать сладкого снова и снова.

      Виды подсластителей

      К синтетическим подсластителям относятся:

      • Cукралоза. Сукралозу синтезируют из обычного сахара, она имеет подобные вкусовые характеристики. Но молекулы сукралозы во много раз активнее воздействуют на вкусовые рецепторы, поэтому интенсивность сладости вещества ощущается выше, чем у обычного сахара в 600 раз.
      • Аспартам (свитли, сластилин, нутрисвит). Слаще сахара приблизительно в 160—200 раз, но теряет вкусовые качества при термической обработке. Сладость от аспартама появляется медленнее, чем от сахара, но ощущается дольше.
      • Сахарин. Кристаллогидрат натриевой соли, слаще сахара в 300—500 раз. Часто используется в продуктах для диабетиков.
      • Цикламат натрия (пищевая добавка E952). Всего в 30—50 раз слаще, чем сахароза. Безопасная суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела. Используется в странах Европы, но в США на данный момент запрещен (вопрос пересматривают).
      • Ацесульфам К (калиевая соль). Приблизительно в 180—200 раз слаще сахара. В высоких концентрациях дает горьковато-металлический привкус, поэтому его часто комбинируют с аспартамом.

      Натуральные сахарозаменители

      К натуральным сахарозаменителям относятся:

      • Фруктоза. Ее источники: мед, фрукты и ягоды. Основное преимущество — существенно более сладкий вкус, чем у обычного сахар. То есть для того, чтобы сделать блюдо сладким, достаточно минимального количества подсластителя.
      • Сорбит. Источники: плоды рябины, яблоки и абрикосы. Имеет вдвое меньшую по сравнению с традиционным сахаром калорийность, но при этом обладает более низкой сладостью. Среди плюсов — низкий гликемический индекс (всего 9). Однако употреблять сорбит в больших количествах не рекомендуется, так как он обладает послабляющим действием. Максимальная дозировка — 40 грамм в сутки.
      • Эритрит («дынный сахар»). Считается, что эритрит слаще обычного сахара приблизительно на 70%. В отличие от фруктозы он к тому же не вызывает роста уровня глюкозы в крови. Эритрит, как и синтетические сахара, обладает близкой к нулю калорийностью, хорошо переносится ЖКТ.
      • Стевия (Stevia rebaudiana). Источник: медовая трава стевия, которая растет в Южной и Центральной Америке. Обладает выраженным сладким вкусом и интересным травяным послевкусием. Гликемический индекс стевии стремится к нулю, а ее прием считается абсолютно безопасным.

      В последнее время использование стевии в качестве натурального подсластителя стало довольно популярным. Листья стевии обладают сладким вкусом, из них и производят подсластитель со стевией: порошки и жидкие экстракты, которые добавляют в различные диетические продукты. Сладостью стевию наделяет компонент стевиозид.

      Но этим свойства растения не ограничиваются. Стевия способствует контролю уровня глюкозы в крови и нормализации давления, поэтому продукты на ее основе употребляют еще и в качестве БАД, а не только как подсластитель в таблетках.

      Подписаться на
      рассылку

      Будьте в курсе последних новостей отрасли

      Подписаться

      Товары

      • Подсластитель таблетки №1200
        Подсластитель таблетки №1200
        Арт. ИР055531
        175 руб.
        Подробнее
      • Подсластитель таблетки №555
        Подсластитель таблетки №555
        Арт. ИР055532
        105 руб.
        Подробнее
      • Подсластитель со стевией таблетки №150
        Подсластитель со стевией таблетки №150
        Арт. ИР055533
        185 руб.
        Подробнее
      • Комментарии
      Загрузка комментариев...
      Поделиться
      Назад к списку
      Подписка на рассылку
      © 2023 Все права защищены.
      info@dr-nutrishin.ru
      115162, г. Москва, ул. Шухова, дом 14, стр.2 БЦ «Шухова плаза», офис 713-714

      РЕЖИМ РАБОТЫ 09:00 - 18:00
      Политика конфиденциальности
      Версия для печати
      © 2023 Все права защищены.