Желание похудеть или проблемы со здоровьем могут заставить нас отказаться от обычного сахара в пользу сахарозаменителя. Сегодня в магазинах и аптеках можно найти много видов сахарозаменителей разных марок, заменители сахара отличаются по составу и обладают различными особенностями.
Прежде всего подсластители, заменяющие сахар, делятся на две группы: синтетические и натуральные.
Как выбрать подсластитель – сахарозаменитель?
При выборе подсластителя обращают внимание на следующие критерии: безопасность, цена, вкусовые качества, калорийность и гликемический индекс, форма выпуска.
Синтетические подсластители называют интенсивными, их калорийность близится к нулю, они полностью выводятся из организма.
Натуральные сахара участвуют в обменных процессах, обладают калорийностью, но не вызывают резкого инсулинового скачка, организм усваивает их медленно. Среди преимуществ натуральных сахаров и то, что они заряжают энергией и помогают справиться с усталостью в отличие от синтетических аналогов. Употребляя синтетические «нулевые» сахарозаменители, мы пытаемся обмануть мозг, но он, не получив желаемой дозы энергии, может требовать сладкого снова и снова.
Виды подсластителей
К синтетическим подсластителям относятся:
- Cукралоза. Сукралозу синтезируют из обычного сахара, она имеет подобные вкусовые характеристики. Но молекулы сукралозы во много раз активнее воздействуют на вкусовые рецепторы, поэтому интенсивность сладости вещества ощущается выше, чем у обычного сахара в 600 раз.
- Аспартам (свитли, сластилин, нутрисвит). Слаще сахара приблизительно в 160—200 раз, но теряет вкусовые качества при термической обработке. Сладость от аспартама появляется медленнее, чем от сахара, но ощущается дольше.
- Сахарин. Кристаллогидрат натриевой соли, слаще сахара в 300—500 раз. Часто используется в продуктах для диабетиков.
- Цикламат натрия (пищевая добавка E952). Всего в 30—50 раз слаще, чем сахароза. Безопасная суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела. Используется в странах Европы, но в США на данный момент запрещен (вопрос пересматривают).
- Ацесульфам К (калиевая соль). Приблизительно в 180—200 раз слаще сахара. В высоких концентрациях дает горьковато-металлический привкус, поэтому его часто комбинируют с аспартамом.
Натуральные сахарозаменители
К натуральным сахарозаменителям относятся:
- Фруктоза. Ее источники: мед, фрукты и ягоды. Основное преимущество — существенно более сладкий вкус, чем у обычного сахар. То есть для того, чтобы сделать блюдо сладким, достаточно минимального количества подсластителя.
- Сорбит. Источники: плоды рябины, яблоки и абрикосы. Имеет вдвое меньшую по сравнению с традиционным сахаром калорийность, но при этом обладает более низкой сладостью. Среди плюсов — низкий гликемический индекс (всего 9). Однако употреблять сорбит в больших количествах не рекомендуется, так как он обладает послабляющим действием. Максимальная дозировка — 40 грамм в сутки.
- Эритрит («дынный сахар»). Считается, что эритрит слаще обычного сахара приблизительно на 70%. В отличие от фруктозы он к тому же не вызывает роста уровня глюкозы в крови. Эритрит, как и синтетические сахара, обладает близкой к нулю калорийностью, хорошо переносится ЖКТ.
- Стевия (Stevia rebaudiana). Источник: медовая трава стевия, которая растет в Южной и Центральной Америке. Обладает выраженным сладким вкусом и интересным травяным послевкусием. Гликемический индекс стевии стремится к нулю, а ее прием считается абсолютно безопасным.
В последнее время использование стевии в качестве натурального подсластителя стало довольно популярным. Листья стевии обладают сладким вкусом, из них и производят подсластитель со стевией: порошки и жидкие экстракты, которые добавляют в различные диетические продукты. Сладостью стевию наделяет компонент стевиозид.
Но этим свойства растения не ограничиваются. Стевия способствует контролю уровня глюкозы в крови и нормализации давления, поэтому продукты на ее основе употребляют еще и в качестве БАД, а не только как подсластитель в таблетках.