Erid: LjN8K2LW8
Реклама. ООО «Ирис»
Питание ребенка напрямую влияет на его здоровье и развитие. Ценные вещества, которые малыш получает с пищей, делают его тело сильнее, а ум острее, помогают поддерживать здоровый вес и обменные процессы, а также предотвратить ряд серьезных заболеваний.
Главное правило здорового детского питания — суточный рацион должен содержать все необходимые питательные вещества. Как этого добиться, расскажем в этой статье.
Правила сбалансированного детского питания
Энергетическая ценность питания ребенка школьного возраста должна рассчитываться с учетом его энергозатрат. Если ребенок занят спортом, калорийность для него рассчитывается индивидуально совместно с тренером или врачом.
Примерные нормы калорийности по возрасту выглядят так:[1]
- от 1 до 2 лет — 1200 ккал;
- от 2 до 3 — 1400 ккал;
- от 3 до 7 лет — до
- от 11 до 14 лет — 2300 – 2500;
- от 14 до 18 лет — 2500 – 2900.
Белок — главный строительный материал для подрастающего организма, поэтому он должен находиться в рационе в достаточном количестве.
Незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей регулярно. К ним относят фенилаланин, метионин, треонин, триптофан, валин, лизин, лейцин, изолейцин. Дошкольникам до 6 лет необходимо еще и дополнительное поступление аргинина и гистидина, так как синтезировать их сам организм начинает только к этому возрасту. Лидерами по количеству незаменимых аминокислот являются яйца, молочные продукты, мясо и рыба. Также достаточно высоко их содержание в некоторых растительных продуктах: сое, чечевице, фасоли и других бобовых.
Жиры являются более концентрированными источниками энергии, чем углеводы, к тому же они влияют на формирование мозга и гормональный фон, исключать их нельзя. Жиры также содержат важные для детского организма витамины А и E, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Однако избыточное потребление жиров чревато нарушением обмена веществ, сбоем работы ЖКТ и понижением аппетита.
Углеводы нужны детям для поддержания энергетического баланса, однако их избыток (особенно сладостей и выпечки) негативно может сказаться на росте и развитии ребенка. Полезные источники углеводов — крупы, фрукты, овощи и ягоды.
Ребенку также необходимо регулярно получать витамины, особенно важные из которых для ребенка — витамины А и D. Нехватка витамина D ведет к проблемам развития, дефицит витамина А может спровоцировать нарушения работы эндокринной системы.
Наиважнейшие для ребенка минералы: кальций, железо и йод.
Кальций влияет на работу мышц и нервной системы, укрепляет кости, улучшает работу иммунной системы и снижается риск возникновения аллергии.
Железо участвует в кроветворении и снабжении клеток кислородом, оно также необходимо для синтеза иммунных клеток, формирования растущих тканей, холестеринового обмена и работы печени.
В качестве дополнительного источника железа детям обычно дают гематоген. Это вкусный и полезный десерт с витаминами. Гематогены ДОКТОР НУТРИШИН созданы на базе натурального сгущенного молока, обогащены гемоглобином и железом.
Йод участвует в развитии и регуляции нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, пищеварительной и репродуктивной систем. Влияет на работу щитовидной железы, от гормонов которой зависит частота сокращений сердечной мышцы, количество энергии и подкожного жира. Нехватка йода приводит к задержке умственного и психического развития.
Памятка для родителей о здоровом детском питании:
- Формируйте правильные привычки в питании у ребенка с младенчества.
- Начните работу над правильным питанием ребенка с изменения своих пищевых привычек.
- Не давайте малышу есть на ходу, перед телефоном или телевизором, это мешает нормальному пищеварению.
- Учитывайте предпочтения и желания ребенка при составлении меню, так убедить его съесть предложенное будет существенно проще.
- Не принуждайте ребенка есть то, что он не хочет, или тогда, когда он неголоден.
- Организуйте питание по режиму так, чтобы в день было не менее четырех приемов пищи.
- Следите, чтобы ребенок полноценно завтракал продуктами, состоящими из углеводов и белков.
- Кормите подопечного легким ужином не позднее, чем за два часа до сна.
- Блюда варите, запекайте, готовьте на пару, а от жарки лучше откажитесь.
- Постарайтесь исключить совсем копчености и консервы.
Родителями также важно уяснить одну истину: полезная пища, съеденная «из-под палки», не принесет пользы и не поможет формированию полезных привычек. Скорее всего, это заставит малыша окончательно возненавидеть «невкусный» продукт и отказаться от него полностью.
Продукты, из которых должен состоять рацион ребенка
Диетологи рекомендуют за день употреблять 32 разных пищевых продукта, так есть все шансы обеспечить организм 15 необходимыми витаминами и более чем 20 минералам.
Мясо и рыба
Это главные источники белка. Отдавайте предпочтение нежирному мясу (курица, индейка, телятина, кролик) и рыбе (треска). Включайте в рацион котлеты на пару, фрикадельки, зразы.
Овощи, фрукты, ягоды
Источники витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Растительная пища необходима для здорового пищеварения и здоровья многих других органов и систем. Ежедневно предлагайте ребенку фрукты и овощи в достаточном количестве.
В сутки ребенок должен получать фруктов и овощей:[2]
- от 1 года до 3-х лет — не менее 395 г;
- от 3-х до 7 лет — не менее 460 г;
- от 7 до 11 лет — не менее 652 г;
- от 12 лет — не менее 692 г.
Молоко и кисломолочные продукты
Цельное молоко обычно предлагают детям после 3-х лет, а вот кисломолочные продукты подойдут для питания самых маленьких. Кисломолочные продукты усваиваются лучше и содержат важные для пищеварения и здорового иммунитета бактерии.
Крупы и макаронные изделия
Каши обязательно должны быть в детском рационе. Именно за счет злаков достигается покрытие основных энергетических затрат. К мясным и рыбным блюдам рекомендуется подавать гарниры из гречки, риса, киноа и других круп. Пренебрегать макаронными изделиями тоже не стоит, но следует отдавать предпочтение тем, которые сделаны из твердых сортов пшеницы.
Вода и другие напитки
Морсы, компоты, кисели и натуральные соки — подходящие продукты для детского питания. Кисели не обязательно варить самостоятельно, можно использовать готовые смеси для приготовления, например, Кисели ДОКТОР НУТРИШИН, они натуральные, обогащены витаминами, не содержат сахара и не требуют варки.
Однако главным напитком на столе ребенка должна быть простая вода. Можно давать бутилированную, фильтрованную или кипяченую воду.
Из горячих напитков следует выбирать травяные чаи.
Пить рекомендуется за полчаса до еды, чтобы не мешать здоровому пищеварению.
Заключение
Предполагается, что отношение ребенка к новым продуктам формируется еще в утробе матери и на грудном вскармливании. Если продукт присутствовал в рационе беременной и кормящей женщины, вероятнее, что малышу он тоже придется по вкусу. Поэтому, размышляя о правильном питании для ребенка, важно помнить, что привычки в питании — дело семейное. Ребенок обращает внимание на то, как питаются взрослые, и перенимает их отношение к еде. Так что говорить о здоровом питании детей в отрыве от семьи не совсем корректно.
Питайтесь правильно всей семьей и будьте здоровы!
[1] https://sch2120tn.mskobr.ru/users_files/l.rummo/files/sanpin.pdf
[2] https://chocmp.ru/rol-fruktov-i-ovoshhej-v-detskom-pitanii/