Почти каждый человек хотя бы раз в жизни голодал. Например, перед или после операции, из-за стрессовой ситуации или с целью снизить вес, а также по религиозным убеждениям (голодание во время поста). Кратковременное голодание, как правило, дается не слишком сложно и при отсутствии противопоказаний не наносит организму сильного ущерба. В среднем человеческий организм способен просуществовать без пищи (на одной воде) около 30 дней, поэтому отказ от еды на один день для здорового человека некритичен. Но некоторые считают, что периодический голод — залог здоровья и долголетия. Насколько они правы? И как нужно голодать, чтобы не навредить себе? Попробуем разобраться.
В чем предполагаемая польза голодания для организма
Адепты диет на воде и солнечной энергии считают, что голод способен помочь решить разнообразные проблемы со здоровьем, а также просто улучшить самочувствие и внешний вид.
В частности, предполагается, что голод способствует:
- общей перезагрузке организма за счет мобилизации его скрытых резервов;
- очищению кишечника и тела в целом;
- лечению некоторых заболеваний ЖКТ;
- стимулированию работы мозга;
- снижению уровня холестерина и сахара в крови;
- улучшению состояния сосудов;
- понижению артериального давления.
Тут надо уточнить, что голоданием называют полный отказ от пищи. При классическом голодании человек потребляет только воду. Существует еще «сухое» голодание, когда питье также не предусматривается, этот вид голодания значительно опаснее, так как без воды человек не может прожить дольше недели.
Во время голодания для обеспечения своих потребностей в энергии организм начинает расходовать жир. Это приятный для многих бонус, который помогает улучшить фигуру. Однако надо помнить, что при голодании обмен веществ постепенно начинает замедляться. Организм пытается экономить, так как не знает, как долго может продлиться голод. У некоторых после завершения голодной диеты наблюдается «волчий голод», когда человек постоянно ест и никак не может наестся. Есть и другие аргументы против голодания.
Вред голодания для организма
Начнем с того, что голодание совершенно противопоказано при ряде хронических заболеваний. Например, при сахарном диабете, отдельных заболеваниях ЖКТ, циррозе печени, эндокринных нарушениях и т.п. Также запрещается практиковать голодание детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Решение о том, допустимо ли для вас голодание, может принять только врач, предварительно собрав анамнез, назначив исследования и проанализировав всю полученную информацию о вашем состоянии здоровья. Но даже врач не может точно сказать, как именно поведет себя ваш организм в период голодания.
Голодание может навредить, потому что:
- Голод для организма — это стрессовая ситуация. При длительном голодании холестерин начинает расти, а это чревато образованием сосудистых бляшек.
- Когда организму не хватает питательных веществ, он «ест» не только собственный жир, но и мышечную ткань, мышечной массы становится меньше, кожа обвисает, появляется дряблость.
- Голодание снижает иммунитет, организм становится более легкой мишенью для вирусов и бактерий.
- Голодание приводит к неполному окислению жирных кислот, в результате которого организм начинает искать альтернативные пути утилизации жирных кислот, а это приводит к накоплению токсических веществ.
- Отказ от пищи провоцирует застой желчи, который в дальнейшем чреват образованием камней.
- Дефицит инсулина приводит к тому, что в крови резко повышается уровень сахара, который из крови выводится почками с мочой, захватывая с собой много воды и солей. Появляется риск возникновения обезвоживания, нарушается солевой состав крови.
- При голодании падает гемоглобин, снижается количество эритроцитов, которые снабжают клетки кислородом — отсюда слабость, головокружение, повышенная утомляемость и снижение когнитивных функций.
- Организму не хватает витаминов и минералов, работа различных органов, которые нуждаются в подпитке, может ухудшиться.
- Метаболизм организма, «испуганного» голодом может нарушиться так, что в последствии при возращении к нормальному режиму питания, тело начнет из последних сил накапливать жир.
Однако существует и такое понятие как медицинское голодание. Это голодание, которое проводится в медицинском учреждении по рекомендации и под постоянным наблюдением врача. Дополнительно пациенту назначаются физиопроцедуры, массажи, прием витаминов и т.п. Голодание под присмотром врача не является совершенно безвредным, но, по крайней мере, существенно безопаснее домашних практик.
Голодание с употреблением ограниченного числа продуктов
Есть и более «мягкий» вариант голодания, при котором люди употребляют определенный вид продуктов. Например, фруктовые соки, фрукты или овощи и т.п. Такой вид голодания также называют монодиетой. С одной стороны, голодание, например, на соках можно назвать более щадящим вариантом, потому что организм все же получает какие-то питательные вещества, с другой — такое голодание может нанести значительный вред при определенных заболеваниях и особенностях организма. Практиковать монодиеты без наблюдения врача также не рекомендуется.
Интервальное голодание
Такой метод чаще всего практикуют для коррекции фигуры. Он привлекает тем, что во время так называемых «пищевых окон» (периоды, когда можно есть), нет каких-то ограничений и запрещенных продуктов питания. Однако метод тоже не совсем безобиден. Подробнее об интервальном голодании мы рассказали в статье «Добровольный голод. Вредно или полезно интервальное голодание при борьбе с лишним весом?».
Вход и выход из голодания
Люди, которые регулярно практикуют голод с целью улучшить состояние здоровья или похудеть, знают, что голодание требует правильного входа и выхода. Постепенные вход и выход из голодания необходимы, чтобы снизить «удар» по пищеварительной системе. Считается, что постепенное восстановление рациона при выходе из голода должно продлиться не менее, чем сам период голода.
Во время входа и выхода из голода рацион должен быть облегченным. Для контроля аппетита можно добавить к питанию диетические продукты: отруби, которые хорошо насыщают и становятся дополнительным источником клетчатки, или льняные пластинки, богатые витаминами и микроэлементами, но обладающие низкой калорийностью. Возможно, в дальнейшем вы привыкните к этим новым полезным продуктам питания и станете употреблять их регулярно, заменив ими некоторые «вредности».
Выводы
Итак, единого мнения о том, насколько полезно или вредно лечебное голодание, нет. К тому же многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Но если вы все же планируете голодать, крайне важно предварительно пройти обследование и проконсультироваться с врачом, а также соблюдать строгие рекомендации по входу и выходу из голодания. Категорически важно пить достаточное количество воды.
Если вы задумываетесь, нужно ли вам голодание, постарайтесь подойти к вопросу максимально серьезно и взвесить все за и против.
Многие специалисты считают, что умеренность, а также соблюдение элементарных правил сбалансированного здорового питания, принесут вам не меньшую, а значительно большую пользу, чем полный отказ от пищи. О главных принципах ПП читайте в нашей статье «Правильное питание для здорового образа жизни: 10 принципов».
Будьте здоровы, питайтесь правильно!