Отруби — оболочка зерна, которая защищает его от воздействия окружающей среды. Их получают при производстве муки, очищая зерна пшеницы и ржи. Плюс их в том, что именно оболочка накапливает больше всего витаминов и нутриентов, к тому же в оболочке много клетчатки. В частности, в отрубях пшеницы содержится 90% биологически ценных веществ, а в очищенном зерне — всего 10%.
Но у любого продукта есть минусы и противопоказания, отруби не исключение. Они могут нести пользу, но могут ли они причинить вред организму?
Когда-то отруби вообще не считали за еду. Муку от них очищали, чтобы убрать горьковатый вкус и увеличить срок ее хранения. После очистки зерна побочный продукт просто выбрасывали или утилизировали, ему не находили применения. Но позже ученые догадались изучить состав отрубей и признали их высокую питательность и пользу, что тут же взяли на вооружение диетологи.
Сегодня отруби с удовольствием едят приверженцы здорового питания, желающие похудеть, а также страдающие определенными проблемами с кишечником (например, запорами). Но хорошо переносить эту грубую растительную пищу может далеко не каждый человек, существует ряд противопоказаний.
Отруби отличаются видом зерна, из которого они приготовлены (пшеница, рожь, овес, рис, ячмень и т.п.), а также степенью помола (грубый помол, тонкий помол). У каждого вида есть свои особенные свойства.
Польза пшеничных отрубей
Как мы уже писали в статье "чем полезны отруби и как их употреблять", обилие полезных веществ и наличие растительных волокон — основные преимущества любых отрубей. Разберем эти преимущества максимально подробно и определим, для кого они будут особенно ценными.
Полезные свойства отрубей для здоровья:
- Улучшение работы ЖКТ. Клетчатка стимулирует работу кишечника, нормализует стул и способствует восстановлению микрофлоры (полезные микроорганизмы ей питаются).
- Помощь в коррекции веса. Употребление отрубей при соблюдении разумной диеты способствует похудению. Во-первых, они разбухают в желудке, продлевая чувство сытости и уменьшая процесс впитываемости питательных веществ. Во-вторых, стимулируют метаболизм. В-третьих, снижают скорость расщепления крахмала.
- Снижение холестерина. Такая диета помогает вывести излишки «вредного» холестерина.
- Повышение усвояемости микро- и макроэлементов. Помогая полезной микрофлоре расти в кишечнике, БАД тем самым улучшает насыщение организма различными полезными веществами, они начинают лучше усваиваться.
- Адсорбирующий эффект. Имея высокую впитываемость, отруби работают как детокс, вместе с жидкостью «забирая» вредные вещества.
- Регуляция кислотности желудка. Продукт нормализует кислотность желудка, связываясь с желчными кислотами и снижая их агрессивность.
- Стимуляция выработки витаминов группы В. За этот процесс также отвечают кишечные бактерии, которые подкармливаются.
- Обогащение витаминами. В «шелухе» зерна содержится много ценных витаминов и минералов: витамин А, группы В, Е, К, никотиновая кислота, кальций, магний, натрий, фосфор, магний, железо, селен и др.
- Положительное влияние на зубную эмаль. Эмаль становится устойчивее к повреждениям, а также в целом стабилизируется кислотно-щелочной баланс.
Вред пшеничных отрубей и правила их употребления
Рекомендуемая суточная доза клетчатки — 25–30 гр. И это тот случай, когда принимать больше — не значит делать лучше. Если в вашей диете много овощей и фруктов, с осторожностью добавляйте к питанию еще клетчатку, вы можете превысить норму и заработать повышенное газообразование и колики. Даже если вы совершенно здоровый человек. А при наличии определенных проблем с ЖКТ это может быть чревато раздражением слизистых оболочек.
Давать продукт детям также необходимо аккуратно. Их неокрепшие желудки могут не справиться с такой грубой пищей.
При диете с отрубями необходимо поддерживать правильный питьевой режим: не менее 1,5–2-х литров воды в сутки. Добавку важно запивать обильным количеством жидкости: воды, сока, молока и т.п.
Дневная доза продукта не должна превышать четыре столовых ложки. Если переусердствовать, можно понизить усвояемость витаминов и минералов.
Пшеничные отруби надо употреблять с осторожностью, если вы подозреваете у себя индивидуальную непереносимость или аллергию на пшеницу.
Употребление отрубей не следует совмещать с приемом лекарственных препаратов. Как мы уже говорили, отруби работают как адсорбент и могут не дать лекарству всосаться. Постарайтесь выдержать перерыв хотя бы 2-3 часа между лекарством и приемом добавки.
Также прием отрубей лучше ограничить при гиповитаминозе, в послеоперационный период, беременности и кормлении грудью.
Итак, употреблять отруби можно, но перед употреблением БАДа рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Как правильно выбрать отруби
В магазинах и аптеках можно найти пшеничные отруби от разных производителей в разных формах. Но не все БАДы хороши. Давайте определим основные критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе этого продукта, а также расскажем, как правильно его хранить.
Критерии выбора:
- Молотые отруби предпочтительнее гранулированных, так как в гранулы часто добавляют ненужные вещества (усилители вкуса, пищевые красители и т.п.). Если вы предпочитаете гранулы — внимательно читайте состав.
- На упаковке должны быть указаны дата производства, срок и условия хранения. Лучше всего, если продукт произведен в сезон сбора злаков.
- Пшеничные отруби должны иметь естественный светло-бежевый цвет, обладать легким вкусом и не иметь посторонних запахов.
- Если отруби ощутимо горчат, употреблять их в пищу нельзя, они испортились.
Хранить открытую пачку отрубей лучше в холодильнике. Невскрытую вакуумную упаковку можно хранить при комнатной температуре.